前略
初めまして。2024年4月14日の私です。
突然ですが、料理をするのは好きですか?
私は料理を作ること自体はそれなりに好きなのですが、片付けが嫌いです。
今日は、私の自炊の変遷について、思い出せる範囲で書いていこうと思います。
〜大学生
ほっとんど料理をしてきませんでした。
調理実習とバレンタインのときくらい?
バレンタインでは友達と交換するために、せっせとお菓子作りしてました。
今も昔も、自分は料理が上手いとも下手だとも思っていないのですが、包丁の使い方は下手くそだと思います。
きゅうりの切り方の授業で、再試をくらった記憶があります。
大学1年生
一人暮らしし始めの頃は、冷凍食品と缶詰ばっかり食べていた記憶があります。
よく食べていたのは、味の素のエビ寄せフライと唐揚げ。
よく使っていたのは、紙皿。
大学2年生
アルバイトが忙しく、作る気力が残っていなかったため、よくコンビニご飯を食べていた記憶があります。
当時の行く頻度は、
ローソン < セブン = ミニストップ <<< ファミマ
ファミマによく行っていた理由は、味が結構好みで量が多いからです。あと単純に立地が良かったからです。
今度、ファミマのおすすめ商品のブログも書こうかな。(最近そこまで行ってないけど)
ちなみに、ファミマのいちごみるくはガチ。
大学3年生
バイトを辞めて多少余裕ができたこともあり、本格的に自炊を始めます。
特にリュージ先生の動画を参考にして、上手く手を抜きつつ自炊を続けています。
よく作るのは、カレー、麻婆豆腐、鍋、ペペロンチーノ、とか。
一気にたくさん作った方が作りやすいので、まとめて作ることが多いです。
何日も同じ食べ物を食べるのは、辛いっちゃ辛いですが、案外慣れたらなんとも思わなくなりました。
ただ、「明日の自分のためにも不味い飯は作らんぞ……!!」
という誓いはいつも立てています。
現在
今後、もう少し凝った料理を作れるようになりたいです。
得意料理はオムライス、とか言えたらかっこいいだろうなぁ……
思ったよりなんの変哲もない変遷でしたね。
これは、成長幅を見つめて褒めるっていうブログなので、いいんだよ普通で。
なんか面白い料理を作ったら、また投稿します。
もしくはネタ切れしたら、美味しい手抜き料理の話とかします。
明日も好きなものが、好きでいられますように
かしこ